2007/12/27 20:25

감자 피자, Rosti-Pizza, 스위스 요리 Food & Drink

일전에 소개한 스위스 감자 요리 전문 사이트 http://www.kartoffel.ch/ 에서 보고 한 음식, 쉽고 맛있다!
Rosti 또는 Roesti 는 일종의 감자전인데 스위스에서 많이 먹는 음식.
감자를 강판에 갈아(김장할때 무를 갈듯이) 프라이팬에 버터와 우유로 익혀 먹는 부드럽고 묵직한 음식이다.

감자 피자, Rosti-Pizza는 이것의 응용인데 먹어보니 밀가루 피자보다 부드럽고 질기지 않아 좋다. 
하는 방법은, 4인용 기준으로 감자 800g, 그러니까 1인용 200g인셈.
파슬리, 모짜렐라 치즈 150g, 햄 150g, 토마토 2개, 버터, 소금, 후추, 밀가루이다.
중요한 부분은 감자를 하루전에 미리 삶는다. 갑자를 식혀서 강판에 갈아야 부스러지지 않아서 그렇다.
감자를 너무 푹 익히지 말고 강판에 갈수 있을 정도로 딴딴한 정도를 유지하게 익혀 놓는다.
껍질을 벗기고 강판에 가는데 지름이 한 5mm면 될듯.
그 다음에 여기에 소금 후추로 간을 하고 파슬리를 다지고 밀가루를 큰술로 4개 넣어 섞는다.
밀가루를 넣으니까 부스러지지 않는다.

그 다음엔 프라이팬이 버터를 두르고 익힌다.  4분간.
감자가 이 피자의 기본이 되니까, 이때 벌써 한사람 양으로 나눠 예쁘게 만들어야 함.
이렇게 완성이 되면 오븐용 판에 4개의 감자 판을 놓고 이위에 토마토, 모짜렐라 치즈, 햄의 순서대로 얹은 후에 250도로 달궈 놓은 오븐에 넣고 15분 지나면 완성!

스위스 감자 요리 전문 사이트
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