2008/02/09 08:11

바나나 케이크 만들기 (초콜렛 토핑): 간단요리 Food & Drink

쉬운 바나나 케익을 만들어 보자.
바나나는 재료 구입도 쉽고 가격도 싸고 만만하니 심심할때 해먹음 좋고, 맛이 워낙 인심있고 넉넉한데다 제법 달기도 하고 자체가 촉촉하니 감촉이나 씹는 맛에도 실패할 염려가 없다.
바나나만 넣고 해도 되고, 좀 다르게 해보려면 여기다 초코렛을 좀 넣어도 된다, 마음놓고 한번 만들어 보자!
재료는 아래와 같다.
- 125 g 버터 (식물성 기름으로 해도 된다, 물론 맛은 버터쪽이 고소하다)
- 320 g 설탕 (이건 요리책에서 권장 양이고 다이어트를 하려면 설탕 양은 사실 얼마든지 줄여도 된다.)
- 계란 2개
- 소금 약간
- 1 1/2  티스푼 베이킹 파우더
- 100 g 프래시 치즈(이게 없거나, 다이어트를 하고 싶은 경우 플레인 요거트로 해도 된다)
- 3 잘익은 바나나
- 250 g 밀가루
- 1
티스푼 바닐라
- 200 g 초코렛 (초코렛을 첨가 하고 싶다면)
하는 방법은 아주 쉽다!
1.오븐을
165°C로 덥히고, 오븐 용기내부에 버터를 발라 준비를 해둔다.
2.버터와 설탕을 섞는다. 그위에 계란과 소금을 넣고 섞는다.
3. 다른 그릇에 베이킹 파우더와 치즈를 섞고, 이 위에 2를 섞는다.
4.바나나 껍질을 벗기고 으깬다. 바닐라를 여기에 섞고, 여기에 밀가루를 잘 섞는다. 여기까지 되면 모든 재료를 같이 섞어 용기에 넣고 20분간 오븐에 우선 굽는다.
(초코렛을 첨가 하고 싶다면 5번 과정으로 넘어가고, 아니면 오븐에서 고소한 냄새가 날때 까지 넉넉하게 더 구우면 끝)
5.(초코렛을 첨가 하고 싶다면) 20분이 지나면 꺼내, 이위에 초코렛 부순것을 밀가루 위에 꽂아 넣는다. 케이크는 이때 즘이면 제법 구워졌으므로 초코렛이 가라앉지 않고 모양을 유지한다. 다시 오븐에 놓고 약 40분 정도 더 굽는다.

정말 쉽고 빠른 초코렛 요거트 케이크 만들기
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