2008/04/27 05:48

루바브rhubarb 케이크 만들기 Food & Drink

루바브 rhubarb는 유럽 전역 들판 양지바른데서 잘 발견되는 다년생 허브.

상당히 큰데, 잎사귀는 잘라내고 빨간 줄기를 먹는다.
신맛이 강하고 약간 단맛이 있는데, 섬유질이 많고 독특한 신맛때문에 주로 디저트를 만드는데 쓴다.
5월이 제철이라 1kg 한단에 1유로 한다. 그래 사다가 케이크와 잼를 만들어 봤다.
우선 케이크 만들기를 소개한다. 간단요리

재료는
- 500 g 루바브
- 계란 3개
- 150 g 버터 녹인것
- 150 g 흑설탕
- 150 g 밀가루, 갈색 유기농 밀가루를 써서 색이 여기선 좀 갈색이 난다.
- 약간의 소금
재료에서 다이어트를 한다면 버터와 설탕 양을 줄여도 된다, 설탕 대신에 꿀로 해도 된다.

1.우선 루바브를 씻고, 섬유질이 강한 껍질을 벗긴 다음엔 약 5cm 정도로 잘라 놓는다.
2. 계란을 흰자를 분리해 거품을 낸다. 약간의 소금을 첨가

3. 밀가루, 설탕, 버터, 계란 노른자를 섞는다. 2의 흰자 거품을 다 되면 여기 섞는다. 거품이 너무 가라앉지 않게 조심해서.
4. 오븐 용기 좀 넓은것을 준비해 미리 버터를 발라 놓는다. 여기에 3의 재료를 넣고, 주걱으로 골고루 편다.
5, 4에 루바브 자른것을 꽂아 넣듯이 배열.
6. 오븐에 넣고 180°도 에서 40분간 구우면 끝

아주 맛있다! 버터의 부드러움과, 루바브의 신맛이 같이 녹아 아주 감칠맛이 난다.
만일 루바브가 구하기 어렵거나, 계절이 아니거나하면 같은 방법으로 다른 과일로 해도 물론 된다.
좀 새콤한 사과, 자두 같은 것이 잘 어울리는 과일인듯 하다,
체리나 서양배, 산딸기 이런 것도 물론 잘 어울린다.

다음 블로그에 루바브와 오렌지 잼 만들기를 소개할 예정.

코코넛 케이크, 초코렛 코코넛 케이크 만들기: 간단요리
이글루스 가든 - 스타일 있는 요리사 되기
이글루스 가든 - 내가 만든 요리 소개하기

핑백

  • like no one님의 이글루 : 루바브 오렌지 잼 만들기 2008-04-28 20:28:41 #

    ... 넣어두면 됨. 루바브와 오렌지는 궁합이 좋다. 둘다 새콤 달콤하고, 섬유질이 많다. 신맛이야 루바브가 더 강한데 오렌지의 약간 쓴맛과 섞여 아주 맛이 좋다! 루바브rhubarb 케이크 만들기 ... more

덧글

  • Reuentahl 2008/04/27 12:07 # 답글

    예전에 파이 먹다가 나온것이 이것이었군요.
    -_- 전 '이거 샐러린가? 이게 왜 파이에 들었지?' 하고 고민했었는데...
  • 양치기Girl 2008/04/27 12:42 # 답글

    신기해요~저도 먹어보고 싶군요..쩝..
  • 여리작의 2008/04/27 14:49 # 답글

    ..루바브를 처음 본 전..첫 사진만 보고..아니 케이크에 맛살이 들어가 있네?''...라고 생각 해버렸습니다-_-;;; 어떤 맛일지 굉장히 궁금합니다.
  • 참봉 2008/04/27 15:44 # 답글

    마트에 있는 걸 보고 어떤 맛이고 어떻게 먹으면 될까 했는데 케익을 다 굽는군요! 샐러드로도 먹을 수 있겠죠? 더 값이 내려가면 사서 한 번 해먹어봐야겠어요^^
댓글 입력 영역