2008/08/04 21:32

블루베리 파이 만들기 Food & Drink

여름 한 철에만 잠깐 있는 블루 베리
영양이 듬뿍, 깜짝 놀랄만한 섬유질 함유량도 자랑이지만, 맛이 좋고 색깔이 예쁘다,
간단히 만든 블루베리 파이 구경하자.

블루 베리는 미국, 유럽 등지에서 흔한 관계로 여러가지로 만드는 방법이 있는데, 여기서는 프랑스식.
밀가루 반죽은 기본적으로 밀가루, 버터, 설탕,
뭐하면 파이용으로 만들어 놓은 반죽을 사다해도 된다.
시간 관계상 오늘은 사다놓은 반죽을 썼다,
반죽을 준비하는데, 오븐용 파이 용기에다 반죽을 얹는다.
바닥과 옆면을 골고루 펴고, 바닥을 포크로 몇번 찝어 구멍을 살짝 낸다.
과일 파이를 만들때 쓰는 방법인데, 과일즙이 흘러나와 밀가루가 젖는 것을 방지하는 것 같다.
반죽이 준비가 되면 오븐을 200도로 달구다가 넣고 15분 동안 살짝 익힌다.

파이의 내용물은 조금씩 종류가 다른데, 간단한 것으로 레세피를 골라서 한 결과

블루베리 500g
계란 2-3개 (정량은 3개인데)
크림 2수저 (크림은 살찌니까 플레인 요거트나 치즈 케이크용 생치즈로 바꿔서 해봤다, 이때는 양이 150g)
설탕은 권장량은 150g이지만 이게 양이 좀 많은 듯, 50g 정도만 넣었다. 단 블루베리가 다른 과일에 비해 단맛이 아주 적다는 것을 염두에 둘 것. 레세피 따라서 고운 파이용 흰설탕, 또는 갈색 설탕을 쓴다. 건강을 생각한다면 갈색 설탕을 권유한다.
그리고 약간의 아몬드 가루
이걸 다 섞고 나면, 오븐에 들어있는 밀가루가 어느정도 익는다. 꺼내 준비한 재료를 붙고 나서 이 위에 블루베리를 골고루 얹으면 끝.
같은 온도 그러니까 200도에서 40도간 구우면 끝.
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덧글

  • 아메리카노 2008/08/04 21:47 # 답글

    마이 블루베리 나이츠에서 노라 존스가 맛있게 먹던 블루베리 파이가 생각나네요 ㅋㅋ
  • 히카리 2008/08/05 12:48 # 답글

    와아! 직접 파이를 굽다니! 그것도 블루베리>.< b맛있겠어요. ^^
  • robert 2008/11/06 06:19 # 삭제 답글

    If you don't get enough of discipline, you will eat it before you put it into the oven.
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