2008/10/07 00:07

부산서 개발한 학꽁치 회무침: 시금치 + 배 Food & Drink

부산에는 유명한 자갈치 시장도 있지만 부산 사람들이 2등으로 치는 해물 시장이 있다.
해운대에서 한 20분 걸리는 기장군에 있는 기장 시장.
해운대 북쪽으로 울산가는 길목에 있다.
시장 구경을 갔다가 좌판에서 작은 생선을 회를 뜨고 있는 아주머니에게 5000원에 한 접시 가득 회를 샀다.
작은 등푸른 생선인데 이름을 물어보니 학꽁치라고 한다.
학꽁치? 처음 들어보는 이름에 처음보는 생선이다.


사다 먹어보니 신선한 맛이다.
생선 비린내는 거의 안난다.
집에 가지고 와 살짝 흐르는 물에 한번 씻고 초장과 간장 두가지를 다 시도해 보았는데 그냥 먹기로는 간장이 좀 나은듯 하다.
근데 왠지 좀 심심하네?
그래 이번엔 회 무침을 한번 만들어 봤다.
회 무침에 야채는 상추나 깻잎 같은것이 어울릴것 같은데 이런게 없는 관계로
이런 것들보다 부드러운 맛을 내고 철분이 듬뿍 들었다는 시금치 약간을 쓰기로
여기에 쪽파 약간, 마늘 한개, 맵고 붉은 고추 한개,
그리고 좀 아까 먹다 남은 초장에 참기름 약간, 그리고 단맛과 씹는 맛을 내기위해 배를 약간 썰어 넎고 살짝 비빈 후에 먹어 보니!
아주 맛이 괜찮네?
시금치 한잎, 회 한조각 그리고 배 한조각 이렇게 같이 집어 먹으니 짜지 않고, 달콤한 배맛과 날 시금치의 약간 쓴맛 그리고 회의 싱그러움이 겹쳐 입맛을 다시며 먹게 되었다.

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