2009/02/26 21:13

프랑스의 생강차? 뜨거운 와인 만들기 Food & Drink

민간 요법인데 프랑스에서 날씨가 춥거나, 감기가 걸리거나 하면 한국에서 생각차를 마시듯이 마시는게 있는데,
바로 뜨거운 와인.
술을 덥히는 풍습이야, 청주도 있고... 흔한편인데, 진한 맛을 좋아하는 프랑스식. 한번 해보자.
몸을 덥히는 효과도 좋지만 맛도 좋다!!

준비는 레드와인 (맛이 진한 보르도Bordeaux가 적당하다)
1 리터 와인이라면
1/8 리터의 물
60 g 설탕
무스카데 muscade 가루
1 ,2 개의 월계수 잎
1/4 정도의 계피 나무 가지, 또는 가루
1/2 레몬

하는 방법은 물에 와인과 레몬을 제외한 재료를 넣고 끓인다. 한 30분 정도 끓이면 향료의 맛이 잘 우러난다.
끓인 후에 거름종이나 천에 향신료를 걸러 내고 여기에 와인을 섞는다.
그다음에는 와인의 알콜이 다 날라가지 않게 약하게 끓인다.
다 되면 여기에 레몬 또는 오렌지를 곁들여 마시면 된다

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