2010/02/06 16:32

올리브 대백과: 지중해 연안 Food & Drink

한국의 김치야 저장 식품으로 세계적인 음식이고 가짓수가 누구는 천가지가 넘는다고 하는데..
각 나라마다 저장하는 음식의 종류가 기후 따라 식성따라 풍토따라 조금씩 다른듯
지중해 연안에서 많이 나는 올리브
프랑스, 스페인, 이탈리아, 그리스 같은 유럽 국가, 그리고 북아프리카의 나라들이 지중해를 끼고 있으니 약방의 감초 처럼 요리에 많이 쓰이고, 물론 유명한 올리브 기름의 원료다.
옛날 성화 같은 그림에 보면 가느다랗고 키가 작은 나무가 자주 눈데 띄는데 이게 올리브 나무다.

금방 생각하면 초록 올리브와 검정 올리브가 있는 것 같은데.
본고장에서는 어떤 식으로 먹을까?
이렇게 종류도 다양하고, 마늘이나 매운 맛이 첨가된것 등 맛도 다양하다.
벨기에의 아랍 가게에서 쉽게 볼수 있는 풍경
같은 종류의 저장 식품인 고추 절임 (물론 덜 매운것, 아주 매운것 여러 가지) , 마늘 절임, 양파 절임 등도 있고
오이같은 것과 여러 야채를 섞은것
고추를 갈아 새콤한 맛이 나는 소스도 있다.

사기 전에 맛을 보라고 빵조각을 같이 진열해 놓고 있다.

모로코 대중식당: 벨기에 안트워픈

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덧글

  • purpledog 2010/02/07 12:45 # 답글

    아...올리브 좋아하는데...침 넘어가네요.
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